A quoi ressemble un poulet "naturel" ? Difficile à dire si on se réfère aux normes actuelles de cette industrie de la viande.
Le poids moyen de l'animal à quadruplé en 50 ans grâce à des techniques de croisement de différentes souches. Face à ce surpoids, les animaux souffrent davantage de problèmes de santé aux os, au cœur et du système immunitaire.
Si la production de poulets au hormones fut interdites, la promiscuité dans les poulaillers industriels engendrent de nombreuses maladies. Ces contaminations imposent aux industrielles d'utiliser de grandes quantités d'antibiotiques afin de garder les animaux en vie assez longtemps pour atteindre leur taille de consommation.
Selon les analyses 2014 de UFC-Que Choisir, on dénote une présence inquiétante de bactéries résistantes aux antibiotiques dans les poulets. Parmi les échantillons contaminés de l'étude, "61% étaient porteurs de bactéries résistantes à une ou plusieurs familles d’antibiotiques, dont 23% à des antibiotiques critiques, c’est-à-dire les plus cruciaux utilisés en médecine humaine en dernier recours pour des pathologies graves".
Encore une bonne raison de ne pas céder aux négociations de libre-échange avec les état-unis qui pourraient impliquer un nouvel allégement des normes industrielles alors qu'il serait, au contraire, nécessaire de les renforcer.
source: quechoisir.org
source: huffingtonpost.fr